客户案例

服务于省内外30多个必赢手机登录局 + 10多所畜牧局



 

滨州市阳信县畜牧安全监管平台

 

1、项目效果

本项目切实加强阳信县畜牧业的信息化监督管理水平、提高畜产品质量,为现代畜牧业的发展提供了更好的保障与支撑。
完善了基于门户网站查询和畜产品质量安全信息服务通道,搭建起政府监管、企业自律和消费者监督的信息共享和交互平台,形成“产品有标准、生产有规程、质量有追溯、市场有监管、企业有诚信”的长效监管模式,提升了对本区域畜产品质量安全的监管效能,增强了畜产品生产经营者的信息化管理水平和质量管控能力,为阳信必赢手机登录产业化发展和优质畜产品品牌的建设奠定了扎实的基础,巩固和提高了现有必赢手机登录产业化成果,加速阳信现代生态必赢手机登录大发展,进一步提升畜产品质量安全和品牌价值,推动阳信必赢手机登录产业化发展迈上新台阶!
本次项目覆盖全县260家以上的企业,包括养殖、屠宰、生鲜乳奶站、饲料厂、兽药厂、饲料兽药经营企业等,全面实现信息化管理。

各畜牧站集中培训(1)

各畜牧站集中培训(2)
 

畜牧站现场操作指导(1)

两学一做动员大会(1)
 

2、项目背景

阳信县是全国优良畜种鲁西黄牛、渤海黑牛的主产区,先后被评为全国畜牧百强县、全国必赢手机登录标准化肉牛示范县、全国适度规模化母牛养殖示范县、全国农产品生产加工基地、山东省优质肉牛主产区、山东省肉牛加工示范基地、黄河三角洲无规定动物疫病区和黄河三角洲绿色畜产品生产基地。
面对当前现代畜牧业高速发展的现状,畜牧业各级监管部门压力非常大。在传统的管理方式下,不但耗费了大量的人力、物力,且人为因素颇多、管理漏洞大,畜禽产品生产流通难以完全把控,畜禽产品来源也无法完全控制。如何既达到畜产品生产过程可追溯,又符合我国畜牧业生产发展的实际情况,便成为摆在各级政府部门面前的一道难题。
近几年,禽流感、口蹄疫、高致病性蓝耳病、猪链球菌病、狂犬病等重大动物疫病时而发生,特别是个别企业或个人对兽药、饲料添加剂的滥用, “瘦肉精”、“红心鸭蛋”、“三聚氰胺”、“皮革奶”等畜牧业生产中非法使用违禁添加物,严重危害着人体健康和公共卫生安全,已经成为国内外高度关注的热点问题。

 

3、项目概述

本项目建设本着“实现畜牧业生产全过程的数字化、精细化管理;全面掌握全市(区、县)畜牧业生产的实时动态数据;实现动物卫生监督工作中各项工数据的自动统计”三大目标,从而提高对全市(区、县)畜牧业生产监督管理的工作效率和质量。通过建立动物个别识别、免疫、疫病监测、检疫和监督执法信息数据库,实行有效的实时管理和畜产品的反向追踪溯源;实现重大动物疫病防控的指挥与调度;为各级领导准确把握全局、科学制定政策,提供有力依据。利用系统数据库,对系统数据自动汇总分析并形成各种报表及图形(曲线图、柱状图、饼状图等),查询便捷。
“畜牧业安全监管平台”是集信息采集录入、数据同步传输、数据查询、数据统计分析、“二维码”应用、打印输出等多项功能于一体的综合性应用管理系统。
系统主要建设内容简单概括为“一个平台、多个系统”。
一个平台是指“中央数据平台”。中央数据平台是一个功能性平台,主要实现全省动物卫生监督管理数据的集中存储、数据加工、数据挖掘、系统管理、安全认证、数据分类、综合快速查询、信息聚合等功能。
多个应用系统主要包括:生产监管系统(分为养殖监管、种畜禽监管、无公害监管、饲料监管、兽药监管、生鲜乳监管、其他监管)、防疫管理系统(免疫管理、检疫管理)、行政办公管理系统、地理信息系统、机构人员管理系统、职业兽医与村级防疫员管理系统、执法管理系统、化验检测系统等

4、解决方案

4.1GIS工作界面(地理信息管理系统)

GIS工作界面主要提供用户浏览导航、数据标注、数据展示、距离计算、面积计算等功能。用户能够对地图进行无缝平滑操作、数据标注便捷、检索快速;支持多关键词技术、精准定位、可选图层显示、多样化的地域查询计算。

4.2系统设置

实现系统参数的设置;包括系统通用参数设置,如养殖种类、养殖规模、注册资金、疫苗种类、免疫方法、消毒物品种类、消毒方法等等系统自身所需要的参数设置;也包括畜禽品种设置,畜禽产品的设置等内容;实现对功能权限、数据权限管理。

4.3机构人员管理

对全区畜牧兽医行政主管部门、动物卫生监督机构、动物疫病预防控制中心、兽药饲料质量检测机构、基层动物卫生和产品质量监督站、动物无害化处理机构、动物隔离检疫机构、道口动物防疫监督检查站等畜牧兽医机构实行垂直管理。

4.4执业兽医与村级防疫员管理

可对执业兽医和乡村兽医的管理,包括执业兽医信息登记、注册、年审及乡村兽医的登记及乡村兽医的工作评价等功能。
 

4.5行政办公管理

实现通知管理,涉及到会议、行政通知、法律法规文件、展会等;实现个人工作日志的记录,可方便地进行查询、统计,也方便领导查看,可随时查询工作安排;实现发票的入库、领用、库存查询和合格证的入库、分配、库存查询、回收登记等功能;实现畜牧单位资产的管理,包括项目登记、资产入库、分配下发及库存查询、资产转让、资产报废;平台邮件实现内部用户之间的交流,方便用户对邮件管理及个性化使用。

4.6生产监管

包含养殖监管、兽药生产经营监管、饲料生产经营监管、生鲜乳监管、种畜禽养殖监管、无公害养殖监管及动物诊疗机构、交易市场、流通市场、品牌肉管理等组成的其他对象监管以及与GIS系统配套的GIS信息点管理。涵盖了畜牧局对日常生产监管的大部分工作。

4.7投入品监管

实现对饲料和兽药生产、经营企业和兽药生产、经营企业的监管。采用监管对象人员录入数据,村级防疫员(街镇兽医站工作人员)审核数据的模式完成。 

4.8其他对象监管

实现对市场流通单位、交易市场、动物诊疗机构及品牌肉相关机构的信息登记及监督检查记录。

4.9免疫管理

主要是实现疫苗管理及免疫普查及相关功能的实现。

4.10检疫管理

包含检疫监管系统、屠宰场监管及票证打印管理系统。

4.11化验中心

实现对化验中心日常工作的管理,包括化验室基本情况、年度培训计划、培训实施记录、污染处理记录、试剂使用记录、实验室仪器使用记录检验卡、检验样品登记等功能。

4.12统计分析

数据查询分析系统主要实现畜牧业监管平台的统计分析、生成相应的数据报表和分析图表,并实现用户对畜产品安全信息进行查询等功能,以及动物防疫法律法规查询等功能。
按照畜禽养殖量、存栏量、防疫、检疫以及各种数据生成相应的曲线、柱状图、饼图等图表。以统计数据为基础,在基础上关联相应参数,进行全市信息的数据分析功能,为政府决策提供数据支持。
通过系统平台可以对系统内企业定向工作信息进行检索。

4.13执法监管

共包括执法检查管理、执法处理管理、执法处罚管理及配套的查询分析功能。执法检查执法处理执法处罚